Gâteau citron pavot vegan

En 2018, si tu n’es pas vegan intolérant(e) au gluten et au lactose avec un amour inconditionnel pour les graines de chia, tu n’es pas tendance et passes à côté de ta vie. Désolée. Alors pour t’aider à faire sensation lors de ta prochaine soirée « Peut-on manger la pelouse du jardin ? », on a déniché la recette d’un gâteau citron et pavot VEGAN ! Et accessoirement, il est TRÈS BON 😯

 

Les ingrédients  

Pour le gâteau

 1 pot de yaourt de soja aromatisé au citron
 les zestes de 2 citrons non traités
4 cs de jus de citron
 100g de margarine
200g de sucre de canne blond
180g de farine
4cs de fécule de Maïzena
1/2 sachet de levure
1½ cs de graines de pavot

Pour le glaçage

20cs de sucre glace
6cc de jus de citron

 

Alors au risque de paraître expéditive, cette recette est ON NE PEUT PLUS SIMPLE ! Même un carnassier à la limite du cannibalisme pourrait la réaliser en deux temps trois mouvements. Attention, top chrono ⌚ !

  • Faire fondre la margarine au micro-ondes ou au four
  • Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja, les zestes et le jus des citrons à l’aide d’un fouet, puis ajouter la margarine fondue
  • Incorporer le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux
  • Ajouter la Maïzena en 4 fois et mélanger énergiquement
  • Ajouter la levure et mélanger une dernière fois avant de laisser l’appareil reposer quelques minutes pour qu’il épaississe
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Reprendre l’appareil et incorporer les graines de pavot
  • Tamiser la farine et l’ajouter en 4 fois au mélange jusqu’à obtenir une consistance homogène et sans grumeaux
  • « Beurrer » votre moule avec de la margarine, y verser la pâte et enfourner 30 minutes

Lorsque que votre gâteau est légèrement doré, c’est qu’il est cuit.

Alors, oui on connaît le conseil, mais on l’répète quand même : piquez votre gâteau au centre à l’aide d’un couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit. Si la lame ressort avec des traces de pâte, prolongez la cuisson de 5 minutes avant de refaire le test. Attention à ne pas laisser votre gâteau trop longtemps au four quand même. Il perdrait tout son moelleux et là, patatras, on ne parlerait plus de votre gâteau mais de la délicieuse pelouse du jardin.

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir. Vous pouvez désormais préparer votre glaçage. Là encore, fastoche :

  • Dans un bol, mettre le sucre glace
  • Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et épaisse. Si le mélange est trop liquide, ajouter du sucre glace. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus de citron
  • Une fois le gâteau refroidi, le démouler et étaler le glaçage sur le dessus à l’aide d’une maryse
  • Laisser figer le glaçage au frais pendant 30 minutes

Alors je sais qu’on est pressé.e.s et qu’on veut aller vite et tout et tout, mais ces deux dernières étapes sont importantes. Si vous étalez votre glaçage sur un gâteau chaud, celui-ci risque de dégouliner sur les bords. Ça peut faire arty mais ça peut aussi faire très moche.

Pour ceux qui souhaiteraient découvrir cette recette en English, c’est possible sur le site d’origine 100% Végétal.

Ah ces vegan, ils sont tellement tendances. Sur ce, « bon appétit » comme on dit chez eux, et chez tout le monde en fait.

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